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SPARKLINGS |
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Gli Sparklings, sono una categoria di cocktails
molto di moda oggi, forse per il loro basso contenuto alcolico, essendo
il più delle volte a base di succhi di
frutta, è inoltre un tipo
di bevanda molto rinfrescante con proprietà aperitive, adatta per le
grandi occasioni, come ricevimenti, matrimoni, feste di compleanno ecc..
Si può preparare direttamente nel bicchiere,
nel caso di richieste singole, avendo cura di miscelare delicatamente
evitando di far perdere l’effervescenza naturale del prodotto, oppure
usando il gallone o la bowl qualora si tratti di servizio per più
persone. Se la ricetta prevede l’uso di più
ingredienti , come liquori o sciroppi zuccherini, e consigliabile l'uso
dello shaker per la prima fase della miscelazione ( base), per poi
allungare il tutto con lo champagne in una fase successiva. Predecessore di questa categoria di drinks, si
può sicuramente considerare il Champagne cocktail, di cui esistono
varie versioni, quasi tutte aventi zolletta di zucchero e gocce
d’angostura tra gli ingredienti. Tuttavia la ricetta del champagne
cocktail classico, rimane la seguente:
CHAMPAGNE COCKTAIL
Si versa la goccia d’angostura sulla zolletta
di zucchero, si poggia nel fondo della flutè e dopo aver versato il
cognac, si riempie il bicchiere con lo champagne molto freddo, guarnendo
con una fetta d’arancia e una ciliegina. N.B Alcuni Barman, preferiscono aggiungere alla
ricetta anche un 1/10 di Grand Marnier, in questo caso si consiglia di
ridurre a metà la zolletta di zucchero, e di miscelare a parte in
mixing glass, il Cognac e il Grand Marnier, al fine di ottenere una
bevanda non eccessivamente dolce, e con la giusta temperatura. Altri esempi di Champagne Cocktail molto
conosciuti, sopratutto negli Stati Uniti e in Gran Bretagna sono:
KING ALFONSO
FRENCH 75
Shakerare tutti gli ingredienti tranne il Champagne, versare in
un tumble con ghiaccio tritato e completare con il Champagne.
HAPPY YOUTH
VALENCIA SMILE
Shakerare il succo d’arancia e l’apricot brandy, versare nel flutè e completare con champagne freddo.
BUBBLES
Raffreddare nel Mixing Glass il Gin e la Crema
di Banana, versare nel flutè e completare con il Champagne freddo. L’usanza di abbinare il vino alla frutta e antichissima, risale probabilmente alla stessa storia del vino è infatti provato che sia gli antichi Greci sia i Babilonesi bevevano il vino con le pesche e altre spezie, ma per restare in tempi più recenti, fu Dom Perignon il primo a celebrare questo felice matrimonio di pesche e Champagne. Il merito di aver riscoperto questa miscela va' a Giuseppe Cipriani che alla fine degli anni 40, creò questo cocktail in onore al pittore Gian Battista Bellini detto il Gianbellino.
BELLINI.
Il nettare di pesca, si ottiene schiacciando a mano ( guantata) le pesche rigorosamente bianche ( H6 o Paola ), tagliate a pezzi con la buccia nel cinoise (imbuto in metallo usato principalmente in cucina). Si consiglia questo metodo perché è l’unico che permette di estrarre il succo al naturale, e il contatto con le bucce da quella leggera colorazione rosa, caratteristica del Bellini, altrimenti ottenuta con l’aggiunta d’alcuni lamponi freschi. L'alternativa e data dal frullatore o dalla centrifuga, ma nel primo caso, il succo risulterebbe " gonfio" infatti il frullatore, emulsionando, incanala un certo quantitativo d’aria, e nel caso della centrifuga è più difficile ottenere la colorazione delle bucce. Fuori stagione, quando le pesche non si trovano
più è inutile insistere a proporre questo tipo di bevanda usando
succhi in bottiglia o frutta sciroppata, il risultato non sarebbe
sicuramente lo stesso. L’alternativa è data da questa serie d’altri
Sparkling che in base al tipo di frutta usato, seguono una stagionalità:
TIZIANO
Il succo d'uva si ottiene con lo stesso sistema
del Bellini, e va' lasciato a riposare circa un ora, dopodiché va'
aspirato con un tubicino a pompetta del tipo che è usato per travasare
il vino, per separare il "tappo"d’impurità che nel
frattempo si sarà formato. Il succo limpido di color rubino, ottenuto
si miscelerà quindi allo Spumante.
ROSSINI
In questo caso l'unico sistema per ottenere il
purea , è quello di frullare le fragole, infatti, come del resto per le
Banane o i Kiwi, anche le fragole non danno succo, bisogna quindi
demolire la polpa del frutto con il frullatore per ottenere il purea,
che andrà poi miscelato con alcune gocce di succo di limone e alcune
gocce di sciroppo di zucchero .
MIMOSA ( BUCK'S FIZZ)
Si prepara direttamente nel bicchiere a flutè.
PUCCINI
Si prepara direttamente nel bicchiere a flutè
TINTORETTO
Si prepara direttamente nel bicchiere a flutè.
KIR ROYAL
Versare la crema di Cassis direttamente nel
bicchiere a flutè e completare con champagne
PRINCE OF WALES
Frullare gli ingredienti tranne lo champagne, versare nel flutè e completare con champagne freddo
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