|
Home Archivio Club Il mondo dei cocktail Dove gustare Clienti Lavoro |
||
IL MONDO DEI COCKTAIL |
||
Cocktails"Cocktail",
parola strana, piena di mistero e di fascino. Tra i ricorrenti richiami
che si attribuiscono alla storia dei cocktails emergono alcune figure
caratteristiche come quella di Ernest Hemingway, lo scrittore che
sottolineò la gioia di vivere accanto ai calici di ottimo vino o di
short drink preparati all'Harry's Bar di Venezia, all'insegna di una
corposa e fresca allegria vissuta talvolta insieme ad illustri amici,
scrittori, artisti, uomini politici, scienziati di tutto il mondo. Erano
tempi in cui clienti eccezionali, frequentavano i tranquilli ritrovi dei
grandi alberghi, le sale scintillanti dei caffè alla moda (la famosa
terza saletta dell'Aragno di Roma, il Caffè degli specchi di Trieste,
il Pedrocchi di Padova, il Gambrinus di Napoli, oltre ai locali e
ritrovi di città artistiche come Firenze, o di Capitali di tutto il
mondo). Cos'è un cocktail ?Il cocktail è l'esempio della ricerca di un perfetto equilibrio tra ingredienti differenti tra loro. La base è rappresentata sempre da un distillato importante (whisky, cognac, acquavite, gin, ecc.), a cui si aggiungono gli elementi modificanti, che hanno la funzione di conferire gusto amaro, dolce, aromatico o acido, di essere dissetanti o tonici. Molto spesso nella formula è presente il ghiaccio, che contribuisce a un giusto amalgama e allunga leggermente la miscela. Si possono poi prevedere elementi decorativi come olive, ciliegie, scorze di arancia e limone, foglie di menta. Tutti i cocktail sono distinti da un proprio spiccato profilo organolettico. I barman che li hanno ideati possono essere considerati dei veri e propri artisti, esperti nelle armonie del gusto e degli aromi. I cocktail hanno norme precise di preparazione, che prevedono una serie di strumenti appositi: secchiello e pinza per il ghiaccio, shaker, mixing glass o mixer, passino per il travaso nel bicchiere, palettina per mescolare, coltellini e cucchiai di varia misura, cavatappi e pinza per tappo di spumante e Champagne. Ogni cocktail richiede un bicchiere apposito: si va dal semplice calice alla provetta, dalla flûte alla coppetta da cocktail, dall'old-fashioned al tumbler, dallo highball al collins.
|
||
La posizione nel sito: Home > Il mondo dei cocktail |
||